2021
六月

25

2424

【真理讲道台】|乙年常年期第十三主日——主啊!求你治愈我们吧!

1231231

福音(女孩,我命令你起来!)

恭读圣马尔谷福音 5:21-43

那时候,耶稣乘船,回到对岸;有大夥群众,聚集在他周围。耶稣于是留在海滨。当时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在耶稣脚前,恳求耶稣说:「我的小女儿快要死了。请你来,给她复手,叫她康复,使她活下去。」耶稣就同会堂长一起去。有一大群人,跟随着耶稣,拥挤着耶稣。

当时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了她所有的一切,不但没有见效,反而病势日益加重。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:「只要我一摸他的衣裳,我的病就会好了。」结果,她的血漏,立刻停止了,并且觉得身上的疾病也好了。

耶稣立刻觉得,有一种能力,从自己身上出去;于是,在人群中,回过头来,说:「谁摸了我的衣裳?」

耶稣的门徒向耶稣说:「你看!群众四面拥挤着你,你还问:谁摸了我?」

耶稣四周观望,要看做这事的妇人。那妇人明知在自己身上所发生的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣脚前,把实情完全告诉了耶稣。

耶稣便向那妇人说:「女儿,你的信德救了你。平安回去吧!你的疾病必得痊瘉!」

耶稣还在说话的时候,有人从会堂长家里来,说:「你的女儿死了,你还劳烦师父做什麼?」

耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,只管信。」

除了伯多禄、雅各伯,和雅各伯的弟弟若望外,耶稣没有带任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧哗:有的哭泣,有的哀号;耶稣便进去,给他们说:「你们为什麼喧哗哭泣呢?小女孩并没有死,只是睡着了!」他们都讥笑耶稣。耶稣却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,以及同他在一起的人,进去小女孩所在的地方。

耶稣拿起小女孩的手,对她说:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩,我命令你起来!」那女孩就立刻起来行走,原来她已十二岁了。

众人都惊讶得目瞪口呆。耶稣却严厉命令他们,不要叫任何人知道这事;又吩咐给女孩子食物吃。

证道:

各位教友,本主日是常年期第十三主日,弥撒的读经和福音启示给我们的信德道理是:“主啊!求你治愈我们吧!”好使我们成为充满生命的活力与天主之爱的人。

刚才在我们聆听的福音里,两个不同寻常的人物和与她们相关的数字,启迪我们不同寻常的道理。一个是十二岁病危,甚至已死的女孩;一个是患血漏病十二年的妇女。十二这个数字,让我们自然想到以色列十二支派。的确,这个数字就是暗指以色列子民和原罪后的整个人类。在旧约里,以色列子民常被称为:“结果实的妇女或葡萄树。”(依5:7)由于这个民族领受了天主对他们祖先的许诺,要繁衍如同天上的繁星和海边的沙粒,多得无数。(创22:17)因为天主的祝福,就是“给予生命和子孙”。(创17:16;出23:26;咏113:9)其实,天主愿意祝福整个人类,愿意我们每个人和每个家庭都能充满天主的爱和生命,因而朝气蓬勃、生生不息。

福音里的两个女人,是所有孕育生命的人的象征。在圣经里,与生命有关的一切都在妇女内完成。如:厄娃,就是众生之母的意思。(创3:20)玛利亚就是新厄娃,我们因着她的信德,而成为天主的新子民。教会每天给天主产生新子女。但愿我们的子女,早日因父母的信德和榜样而成为天主的子女。

福音里的两个女人的情况是,都快死了。一个是患血漏病的妇女,一个是病危的少女。血,是生命的象征。患血漏病暗指,她失去了生育的能力;而即将孕育生命的少女,却生命垂危,意味着她也不能孕育生命、传递后代了。

无论是古人还是现代的人,有信仰或无信仰的人,在面对生命的脆弱和消失时,都束手无策,感到无奈和惋惜、哭泣哀号。(谷5:38)读经一告诉我们:“天主并没有创造死亡,也不喜欢生灵丧亡。由于魔鬼的嫉妒,死亡才进入了世界;凡与魔鬼结缘的人,都将经历死亡。”(智1:13;2:23—24)因此,远离魔鬼,就不与死亡结缘;亲近天主,便获得生命。

主耶稣治好了两个生命垂危的妇女的救恩事迹,告诉我们,这个世界上只有祂才能阻止病魔,挽救生命,使人康复,恢复生命,延续生命。因此,我们知道,主耶稣是患病者的安慰,是生命的希望。祂曾说:“我来,为使人们得生命,且获得丰富的生命。”(若10:10)“凡信祂的人,不致丧亡,而得永生。”(若3:16)

生命垂危的少女的父亲身为会堂长,却跪下来,求耶稣治好他的女儿,表明他和他的宗教不能挽救自己亲生的女儿,因而他谦卑地跪求耶稣治好他的女儿,挽回孩子的生命,使她继续活下来。这位父亲的榜样,启发我们,在尽人力和经历无奈之后,懂得为子女求生命之主、耶稣。而主耶稣使生命垂危,甚至已经死的少女,重新站起来、好起来(谷5:41—42),足以证明祂就是人们期待已久的默西亚、天主子。但愿我们牢记会堂长,谦卑的祈祷和信德的榜样。但愿我们的子女都能因我们谦卑的祈祷,认识耶稣,获得信德;因耶稣爱的呼唤和扶持,不再‘沉睡和昏迷’,获得身心灵的治愈、生命的喜乐和人生的希望。

身患血漏病十二年的妇女,也给我们留下了两个榜样:勇敢和信德。她为了接近耶稣,为了获得治愈,不怕违反犹太人的传统和洁净的法律,勇敢地走近耶稣,因而她不仅获得了治愈和生命的愉悦,而且得到耶稣的称赞、肯定和祝福:“女儿,你的信德救了你,平安回去吧,你的病痊愈了。”(谷5:34)。但愿我们也能效法她的榜样,在这世俗化、无信仰的社会里,打破禁锢、逆流而上,勇敢地怀着一颗纯洁而真诚的心走近耶稣、“触摸”耶稣,也就是真心接受祂的福音价值、以祂为生命之主,好使我们获得身心灵的治愈和生命的惊喜。(谷5:34)

各位弟兄姐妹,让我们在生命之主、耶稣的爱内和祂福音的滋养下,常常保持身心灵的健康、丰富的生命和圆满的喜乐,好成为真正肖似天主的人。让我们以信德的榜样彰显在我们生命内的主耶稣于人前,好为祂和信仰做出美好而有力的见证。那就是要积极、主动和喜乐地传播能更新人生命的耶稣和祂那爱的福音,好使更多的人不再沉睡和做白日梦、浑浑噩噩混日子,不再以各种不切实际的虚幻方式来麻醉自己的灵魂、浪费生命,使生活和人生杂乱无章、戏剧化,病态化,而能早日成为天主的儿女,成为充满生命活力和天主之爱的人。基督,我们赞美你!阿门。

 

评论

请你先登录再进行评论。